公帶制的特性

公帶制的酒店可以算是體制較健全的酒店,因為公關統一都是屬於公司的公關,行政幹部對於每位公關的管理也能較一致性,因為只要照著公司規定走就對了,不須像大班制一樣還要再考慮我這樣做大班會不會不高興。而且公帶制的酒店也較能區分每個工作崗位該做那些事,例如:店內現場行政幹部只需負責管理公關,而業績幹部只需負責找客人,至於公關的開發與照料則可以外包給酒店經紀去負責,對於業績幹部只須好好的專注在開發客源就好了,就算是客源不多的業績幹部也能把客人當存鋪滿一樣,一個個累積下來,並且能有更多的時間花在客人身上。甚至不用擔心會挖客人,因為以台北為例,台北的公關不得向客人留電話,若要留必須先經過業績幹部同意才行,否則都會被開違規單,這樣一來對於業績幹部開發客源來說會更為有保障。

大班制的特性

大班制其實是以前舞廳流傳下來的,拿來套用在酒店模式上來運作並不是非常的洽當,大班制是每位大班都會有屬於自已旗下的公關,而這些大班負責的工作是開發公關與客戶與留住公關與客戶,若以資金充足的大班來說,他們是可以花錢請小大班(助理)來替他們分擔各式業務的,若以剛起步的大班而言,他們做起事來會十分的累,因為一個人要開發客源與公關,又要留住客源與公關,三不五時又要跟客人應酬,試問一個人的你做的了那麼多的事嗎。對於行政幹部管理公關來說更是綁手綁腳,因為常要賣大班面子,這樣久而久之就會把公司該有的規矩給破壞掉。

大班制、公帶制影響層面

大班制的酒店普遍只有大組的大班才吃的消,因為他們有錢能夠安排多位助理(小大班),才足以應付客源的掌握與開發,跟公關的照料與開發,若是客源不足的大班更本沒辦法應付開發客源、公關與留住客人、公關,所以大組的大班幾乎都是穩健的保持大組的狀態,而小組的大班或許會覺得自已很努力了,卻常發生有客源卻沒有自已旗下的公關來抓住客人,而流失掉客源,而有公關的大班卻沒有客源來養飽公關,這會形成一個惡性循環,這個惡性循環表面上對店家似乎沒有什麼損失,因為客人可能還是在店內消費,只是找的大班不同罷了,但實際上會讓流失客源的大班意志變的更薄弱,甚至會擔心我今天沒有小姐來上班,我乾脆客人就先不要找來好了,這樣無形中就造成了店家的損失了,若是取得先機就是贏在起跑點上,所以如果想在酒店業立於不敗之地,就必須不斷的精進各項措施,才能有更完善的規模。

創作者介紹

酒店經紀威力 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()